淮北,这个缘煤而建、伴煤发展的煤炭资源型城市,拿下一个城市绿化成就的最高荣誉——“全国绿化模范城市”称号,用憧憬和实干树起一座生态文明的丰碑。

身处城中,被绿意萦绕,面积12平方公里的相山风景区将城市深情拥抱;南湖、东湖湿地景区,湖水波光粼粼,岸边垂柳依依;萧濉新河两侧绿树红花,水映蓝天;往日的采煤沉陷区,变成了景色宜人的桓谭公园,小桥、碧水、荷花相映成趣……

相山公园

相山公园坐落在相山南麓,依托相山而建,东、北、西三面环山,自然条件优越。相山山脉自徐州蜿蜒而来,主峰为皖北地区至高点,方园诸山之宗;有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。人文景点有乾隆皇帝题词“惠我南黎”、水牛墓、奏鸣台、饮马池和藏经洞等数十处。作为国家4A级景区,绿化覆盖面积142.5公顷,绿化覆盖率95%,是典型的森林式公园。公园四季山花烂漫,特别是春秋两秀牡丹花展和菊花展,淮北最好的“氧吧”。详情…

南湖公园

从相山之巅向城市的东南眺望,南湖公园如同巨大的翡翠镶嵌于烈山。公园位于相城以南约5000米,距离濉溪县城东1500米。这里曾经是一片荒草废滩,经过多年的复垦治理,形成了融自然生态、休闲、旅游观光为一体的国家级城市湿地公园。景区核心区绿植密布,环湖路两侧空地建设长堤映山、芦荻秋生、缘溪泊芦、芙蕖听涛、杨林闻风、雪松草坪、柳堤寻芳、湖韵忆淮等18处景点,成为景区最大的亮点。详情…

东湖湿地

东湖湿地位于淮北市人民路以北、淮海东路以南、龙山路以东、新湖路以西,2005年被定为全国十大湿地公园之一,和南湖一样,是在煤矿开采形成的塌陷区上建设而成的湿地公园。湿地地势开阔,水域宽广,岸边绿草成片,树木葱茏。夏秋时节,水光潋滟,连片的芦苇丛、荷塘和野鸟群,是摄影爱好者的最爱。首期栽植各类乔木2550亩,向日葵、波斯菊等地被草花1500亩,多彩的花卉,配上东湖水景,成为市民休闲出游的好去处。详情…

濉河生态公园

“濉水萦回,浑似青罗之带”是纪健生先生在《淮北赋》中对濉河的描写。濉河生态公园位于城区西部,北起淮海西路桥,南到南黎路桥,中间横跨人民路桥、渠沟老桥。公园保持河段原有自然状态,采用天然石材、木材建护坡工程,并种植了湿地植物,如:香蒲、菱角、睡莲等,以美化、丰富水面且不影响河道防洪功能。此外,河堤两旁乔、灌、草有机结合,保留原有长势较好的植物,花灌木、园林小品点缀其间,形成了多样型多层次的生态环境。 详情…

长山公园
惠泽公园
世纪广场
时代公园
桓谭公园